Храм Христа Спасителя. Зал Церковных Соборов

Храм Христа Спасителя, расположенный на улице Волхонке, является воссозданием одноименного кафедрального собора, разрушенного в 1931 году.
В 1989 году православная община начала проводить активную пропаганду и референдумы в пользу восстановления памятника православной церкви. Проведенный в сентябре того же года народный референдум поддержали тысячи советских граждан, благодаря чему был создан Фонд восстановления храма. 1990 был заложен фундамент будущего собора, на строительство которого ушло девять лет. В 1999 году оба уровня воссозданного храма стали доступны для посещения, а в первое Рождество 2000 года в храме Христа Спасителя прошла торжественная литургия.
Впоследствии храм совершенствовался и дополнялся новыми строениями, одним из которых стал Зал Церковных Соборов. Зал располагается в стилобатной части собора, где находятся трапезные палаты, зал Высшего церковного совета и музей храма. Сам Зал был открыт в 2000 году, и сегодня здесь проводятся заседания Поместных и Архиерейских соборов.
Помимо служб и богослужений сцена концертной площадки прекрасно подходит для проведения и светских мероприятий: в Зале Церковных Соборов часто проходят музыкальные фестивали, концерты симфонической музыки, выступления народных ансамблей и конференции. Техническая оснащенность и особенности постройки, обеспечивающие уникальную первоклассную акустику, а также мультимедийная проекция располагает к культурным мероприятиям любого масштаба – от балета до музыкального фестиваля.
В стенах концертного зала выступали такие ансамбли и исполнители, как ансамбль «Березки» Олега Митяева, Белорусские Песняры и симфонические концерты Венской оперы. Этой осенью Зал ожидает не менее громких премьер балета Игоря Моисеева, Тамары Гвердцители и концерта с сочинениями Моцарта